cuchuco epinaso
historia
es un alimento que consiste en el maíz, la cebada el trigo en grano pelado y trozado o semimolido, que se usa para hacer sopas en el altiplano en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca
Por extensión es también el nombre de la sopa preparada con el grano: cuchuco de maíz o cuchuco de trigo y cuchuco de cebada.
Los estudiosos dicen que la palabra es un americanismo de origen indígena muisca
Originalmente era el alimento popular por lo barato pues era el remanente de la molienda de los cereales para elaborar las harinas que eran consumidas por las clases sociales con mayores recursos para pagar su alto precio y hacer las cremas o las coladas.
INGREDIENTES
- agua
- espinazo de cerdo
- cuchuco de trigo
- harina de trigo
- papa sabanera
- papa criolla chiquita
- arvejas verdes sancochadas
- habas sancochadas
- cebolla larga
- hojas de repollo
- dientes de ajo machacado
- Sal y pimienta
historia:
Dicen los entendidos que el sancocho es una variedad del “plato potente” que llegó a las islas Canarias con las danzarinas sulamitas del Anda- Luz morisco. Otros pontífices de la gastronomía le encuentran raíces francesas y bucaneras y otros aseguran que el sancocho llegó a las costas americanas, embarcado en las galeras negreras que cruzaron el Atlántico con rumbo al Nuevo Mundo..
- filetes de róbalo
- ajo machacado
- cebolla cabezona rallada
- pimienta
- cebolla larga picada
- cilantro picado
- coco
- agua
- cebolla cabezona blanca picada
- cebolla larga¸ picada
- cilantro
- color
- ñame partido en trozos
- yuca
- plátanos verdes grandes partidos
- sal y pimienta
mondongo
historia
No hay una certeza acerca del origen del mondongo. Podría ser África, puede que sea de los árabes o de los españoles. Lo que sí es cierto es que en Europa, dos países tienen platos muy representativos. En España el más popular es el llamado “Olla podrida”, con guiso, legumbre y hueso de cerdo y el famoso “Callos a la madrileña”, con chorizo. En Italia se llama “Tripa”, el mondongo se corta en julianitas y se ponen a asar en la plancha con cebolla y ajos. Cada región trabaja este plato con mucha variedad de acuerdo con la variedad de los ingredientes de cada región. Lo que sí es cierto es que los españoles lo trajeron a América, desde México hasta la Argentina.
La palabra mondongo, etimológicamente es “mondejo” que se refiere a “bandujo”, es un vulgarismo sinónimo de tripa o vientre de animales. Y nos llegó a América por la influencia de las lenguas bantúes, habladas por los esclavos traídos de África.
Por lo general, el mondongo es una sopa, preparada en muchos países de América, y en cada región varía su representación de acuerdo con los ingredientes y gustos culturales.
Ingredientes
- callos de res (mondongo), cortado en trozos pequeños
- El jugo de limón
- cucharadita de bicarbonato de sodio
- carne de cerdo, cortada en trozos pequeños
- chorizos colombianos, en rodajas
- tomate, picado
- cebollas largas, picadas
- taza de cebolla blanca, picada
- papas pequeñas,peladas y cortadas en cubos
- yuca, pelada y cortada en cubitos
- Sal y pimienta
- comino molido
- achiote
- cilantro fresco
- diente de ajo, picado
- Agua
Ajiaco
Ajiaco bogotano. El ajiaco bogotano o santafereño consiste en una sopa de pollo que contiene diferentes tipos de papa y se puede servir sola o con crema de leche y alcaparras encurtidas, generalmente en tazones de barro cocido. El ajiaco colombiano también suele incluir mazorcas de maíz tierno.
historia:
cuenta la leyenda .indígena que el ajiaco recibio su nombre cuando gobernaba el cacique llamado ACO quien tenia una esposa muy hermosa conocida como AJ y fue entonces cuando se denomino AJ Y ACO , podría decirse que se trataba de un plato
muisca con papa maiz y guascas ,llevaba también su presa de pavita del monte .
ingredientes:
.papas criollas, peladas y cortadas en rodajas.
.papas sabaneras, peladas y cortadas en rodajas.
.cebolla
.cilantro
.pollos medianos despresados
.papa pastusa , peladas y cortadas en rodajas.
.guascas y mazorca
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